По словам заместителя главы администрации Уфы Александра Филиппова, застройщики не учитывают пропускную способность дорог, когда планируют поселки. А чтобы сделать в поселке полноценную инфраструктуру, которая позволяла бы жителям не ездить постоянно в город, у застройщиков не хватает оборотных средств. Во всем мире за городом живут обеспеченные люди. У нас же застройщики рассчитывают на население с низким бюджетом. И именно те, кто купил жилье за городом как единственное для круглогодичного проживания, требуют развития инфраструктуры: школ, детских садов, поликлиник, общественного транспорта. Но это невозможно – у муниципалитетов нет денег.
И сами застройщики считают, что спрос сместился в сторону жилья эконом-класса. По их словам, если раньше пик спроса приходился на предложения в диапазоне 2-4 млн. рублей, то сейчас он находится в сегменте до 2 млн. рублей. Пытаясь подстроиться под спрос, застройщики уменьшают площади домов, строят все дальше от города и используют более дешевые технологии, например, каркасные. По словам генерального директора сети агентств недвижимости «Эксперт» Елены Андреевой, «сейчас продается только все самое дешевое». Рынок загородной недвижимости ниже, чем в прошлом году, и такой тренд, по ее словам, продолжится до конца года.
Заместитель главы уфимского района Артем Ковшов предложил свою точку зрения: разделить рынок загородного жилья на коттеджи и таунхаусы с одной стороны, и на малоэтажные многоквартирные дома с малогабаритным жильем с другой. «Там, где строятся последние, все равно придется создавать инфраструктуру, потому что у людей, которые покупают недорогие квартиры в пригородах, часто нет в семье автомобиля, чтобы ездить постоянно в город. Выходом могло бы стать государственно-частное партнерство, когда муниципалитет выкупает построенный застройщиком социальный объект с рассрочкой платежа на несколько лет», - считает чиновник. Первый опыт такой работы должен стартовать в Башкирии в этом году.
Приоритеты в освоении земель в уфимском районе также изменились: сейчас власти ориентируются не на жилищное строительство, а на развитие промышленных территорий. «Чтобы уменьшить маятниковое движение из пригорода в город, надо создавать рабочие места в районе. Уже начинают работу индустриальные парки «Уфимский», «Русгидро», на подходе еще несколько парков. Кроме того, предприятия, работающие в районе, пополняют бюджет больше, чем частные хозяйства», - рассказал Артем Ковшов.
По словам директора компании «Порадом» Рината Зайнуллина, больше всего участники круглого стола возмущались действиями недобросовестных застройщиков, которые осуществляют точечную застройку в пригородах. Они строят и продают «коробку» дома, и не задумываются о том, кто и как будет строить дороги, обслуживать поселок. Мы думаем, что рано или поздно их вытеснят с рынка, но пока они конкурируют за счет низких цен, которые возможны только опять же при низком качестве предложение.
Оставить комментарий