Минстрой России разработал проект поправок в Жилищный кодекс РФ, где учел предложения ОНФ по ужесточению ответственности недобросовестных управляющих организаций за нарушения лицензионных требований. Однако в поправках министерства, как отмечают эксперты Народного фронта, имеются положения, которые не исключают возможности завышения управляющими организациями стоимости своих услуг.
В последнее время растет число жалоб граждан на некачественное управление их домами со стороны УК, увеличивается количество выявленных Госжилинспекцией нарушений. Однако жильцам часто приходится повторно обращаться в жилищную инспекцию по одним и тем же фактам нарушения их жилищных прав, поскольку управляющие организации исполняют предписания не всегда своевременно и в надлежащем объеме. Но нарушители продолжают управлять жилым фондом. И в первую очередь это связано со сложной схемой отзыва лицензии УК, предусмотренной в нынешней редакции Жилищного кодекса.
Чтобы изменить ситуацию, Минстрой разработал проект поправок, которые предусматривают, что типовые условия договора управления многоквартирными домами устанавливаются правительством РФ. В случае неоднократного в течение года грубого нарушения со стороны УК лицензионных требований в отношении МКД дом отбирается у этой управляющей компании для передачи в обслуживание добросовестной УК. Законопроект также вводит аннулирование лицензии по решению лицензионной комиссии без проведения судебного разбирательства.
В случае принятия документа Госдумой в Жилищном кодексе появятся понятия «грубое» и «повторное грубое» нарушение лицензионных требований в отношении управления многоквартирными домами. А административные дела о нарушениях правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД об осуществлении такой деятельности без лицензии будут рассматриваться Госжилинспекцией без привлечения суда, что позволит сократить сроки вынесения наказания недобросовестным управляющим компаниям.
Также Жилищный кодекс дополнится требованием, согласно которому по указанию главного государственного жилищного инспектора РФ региональные ГЖИ будут обязаны провести внеплановую проверку УК.
По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан Надежды Крыловой, отозвать лицензию у УК крайне сложно, даже в тех случаях, когда у компании много нарушений. Помимо прочего, чтобы ГЖИ лишила управляющую компанию лицензии, необходимо, чтобы весь процесс – от момента выдачи предписаний до аннулирования лицензии – прошел в течение календарного года. То есть, если заявка была, к примеру, подана в сентябре, процесс отзыва должен завершиться к концу того же года. Это позволяет управляющим компаниям уходить от ответственности из-за коротких сроков разбирательства – суды не успевают рассмотреть заявление, а в итоге УК продолжают обслуживать дома. В новом законопроекте понятие «календарный год» заменено на понятие «двенадцать месяцев». Это дает ГЖИ больше времени для отзыва лицензии, проведения разбирательства и решения вопроса, как поступить с домами недобросовестной УК, и должно будет, надеюсь, повысить уровень дисциплины управляющих организаций».
Эксперты ОНФ считают некоторые пункты поправок весьма спорными. К примеру, предложенная Минстроем статья, согласно которой, если по результатам выполнения договора у управляющей организации остаются неизрасходованные средства жильцов, они поступают в распоряжение управляющей организации. В настоящее время не прописано, что делать с оставшимися деньгами. Но и предложенная Минстроем формулировка, по мнению экспертов ОНФ, может вызвать у сотрудников управляющих компаний желание сэкономить на материалах и работах по текущему ремонту дома, что явно снизит его качество. В ОНФ считают, что для того чтобы предотвратить использование денег жильцов в качестве премий для руководства управляющих компаний, в документе необходимо указать, что оставшиеся средства должны направляться исключительно на обслуживание дома.
Оставить комментарий